?

Log in

No account? Create an account
Световой пейзаж - Фотокузница [entries|archive|friends|userinfo]
Фотокузница

[ userinfo | информация о сообществе ]
[ archive | архив публикаций ]

Links
[Links:| Правила Теги Избранное Полезное Сокращения ]

Световой пейзаж [Feb. 8th, 2011|03:11 pm]
Фотокузница

fotoforge

[youzhick]
[Tags|]

Навеяно предыдущим постом chistovg о световой кисти. Не уверен, сюда ли больше подходит пост или в fotoschool_ru но раз уж тема затронута здесь, здесь же будет полезно ее и развить.

В 95% случаев, когда речь заходит о световой кисти, подразумеваются натюрморты и всякая предметка; еще 4% отводятся на портрет. Про последний же процент незаслуженно часто забывают, хотя, в нем тоже много интересного.

Итак, пейзаж.



Общий принцип аналогичен студийному случаю: фотоаппарат на штатив, выдержку на bulb (если тросик позволяет фиксировать кнопку; если нет - просто на длиную выдержку, секунд 20-30). Зажали кнопку, бегаем вокруг, светим фонариком на объекты сцены. Неподвижный фонарик - жесткая тень, перемещающийся - плавная. В общем, обычное для СК дело.

Специфика пейзажная:

1. Режимное время - наше все. Для съемки нужен момент, когда темнота уже позволяет использовать длинные выдержки, но небо еще не потеряло закатных цветов. Не догма, конечно, но в большинстве случаев эта техника оправдявает себя именно в послезакатных сюжетах.

2. Вам почти наверняка не удастся уложиться в один кадр; приготовьтесь сшивать финальную картинку в фотошопе. Во-первых, небо и прочие нечерные объекты потребуют отдельного экспонитования. Во-вторых, не оставить на кадре следов себя любимого или фонарика будет сложно. Ну, а в третьих, полное освещение сцены за один кадр потребует слишком длинной выдержки, что может привести к заметным шумам. В общем, сшиваем - протирая маски отдельных кадров, иногда меняя режим наложения на Lighten. Последнее удобно, когда два перекрывающихся объекта сложной формы освещены в разных кадрах.

3. Идеальные условия - полный штиль, но ждать его иногда надоедает. Если в кадре присутствуют ветки или трава, и их предполагается освещать, спасти съемку может небольшая выносная вспышка: ставим мощность на минимум и используем ее как быстрый фонарик, включая кнопкой тестового пыха. При этом, если для фонарика в пейзажной съемке тубус необязателен, то вспышке он, все-таки, пригодится. Полной непрозрачности не требуется - достаточно существенного ослабления бокового потока. Кусок черной бумаги или плотной материи, обмотанный вокруг и притянутый резинкой, вполне подойдет. Как вариант, я использовал намотанную спиралью черную изоленту. В самом крайнем случае можно ограничить поток ладонью и прикрыть собой краевые блики.

4. Очевидный момент, но о нем легко забыть: вы оставляете следы. Если, например, вы снимаете елку на заснеженной полянке и первым делом подбегаете с фонариком прямо к стволу - спасти полянку уже не удастся. Если нельзя избежать вмешательства в пейзаж, освещайте сначала ту часть, которую позже будете корежить.


Вынесенная в заголовок картинка составлена из 6 кадров (еще 4 были сняты, но в результат не пошли). Первый - для неба и самых черных теней, остальные - для разных камней/коряг и освещения центрального пня с разных сторон.




Результат выглядит примерно так:




Можно не ограничиваться абстрактным освещением "откуда-то". На картинке ниже световая кисть применена для имитации свечения куска кварца. Все то же самое, с одним дополнением: осветив сам кварц, выбрасываем его, и освещаем остальной пейзаж фонариком, помещенным на место выкинутой каменюки.



Еще примеры той же техники:
http://img.photobucket.com/albums/v732/youzhick/Kovdozero2010/_DSC4484-90LB900.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v732/youzhick/Kovdozero2010/_DSC3311-17_LB900.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v732/youzhick/Kovdozero2010/_DSC3319-33_LB_21024.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v732/youzhick/Kovdozero2010/_DSC6587-92_LB900.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v732/youzhick/Kovdozero2010/_DSC9418-21_LB_1900_1.jpg
LinkReply

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments:
[User Picture]From: bondart
2011-02-08 01:16 pm (UTC)
спасибо, было познавательно почитать!
(Reply) (Thread)