Дмитрий Рухленко (rukhlenko) wrote in fotoforge,
Дмитрий Рухленко
rukhlenko
fotoforge

Category:

Сведение несколько экспозиций в Photoshop и плагин LR/Enfuse

Расскажу про то, как я делаю в Photoshop и Lightroom сведение нескольких экспозиций в одну фотографию (блендинг експозиций, он же exposure fusion), более подробно, а также про очень полезный плагин LR/Enfuse.

Нормальная
экспозиция
Несколько экспозиций,
сведенные в Photoshop
Приемы очень простые (используются только маски и кривые), поэтому рассказ рассчитан будет интереснее начинающим. Впрочем, я надеюсь, что плагин LR/Enfuse будет интересен более широкой аудитории.


Фотография сделана в середине сентября 2010 г в индийских Гималаях в долине Спити (штат Химачал Прадеш). В ту поездку погода не порадовала нас, погода была облачная с дождем (а на такой высоте это означает, что облака были вокруг нас), за исключением вечера первого дня, когда мы только въезжали в долину. Но зато именно тот вечер подарил несколько снимков, которые я считаю лучшими из той поездке, в том числе и эта фотография.


Исходные данные - три экспозиции, снятые на iso 100, f11, выдержки 1/250 (-1 2/3 EV), 1/100 (-1/3 EV) 1/40 (1 EV).






В принципе, контраст был не столь уже велик, и тени, как и горные вершины, можно было вытаскивать из RAW файла, но я хотел получить именно максимальное качество, пригодное для ведущих стоковых агенств. А при вытаскивании в тенях наверняка появился бы шум. Способ же годится и для картинок со значительно большим динамическим диапазоном.

Блендинг нескольких экспозиций в Photoshop

Способ очень простой. Для работы я использую Adobe Lightroom (далее LR) и Photoshop (далее PS).

1) В LR мне очень нравится возможность сведения нескольких файлов на слои в один файл в PS. Для этого выделяем файлы, выбираем EditIn/Open as Layers in Photoshop...


2) В PS открывается рабочий файл, в котором я обычно выстраиваю слои следующим образом: снизу - нормальная экспозиция, потом перееэкспонированный кадр, сверху недоэкспонированный.


3) Отключаем видимость верхних слоев.
Со слоя с нормальной экспозицией я собираюсь использовать горы на горизонте (то, что ниже линии снегов). Поэтому сразу применю к ним кривую, добавляющую контраст в этой области.


С картинкой происходит вот что:


4) Включаем следующий слой - переэкспонированный. С него я возьму долину. Сразу повышаем ее контраст. Слой кривых применяем как Clipping Mask, щелкнув с нажатым Alt по границе между Adjustment Layer и слоем с переэкспонированным изображением (там, где на скриншоте стоит курсор)


5) Включаем нижний слой и добавляем на слой с переэкспонированным изображением маску, закрывающую все ненужные части фотографии.


Получается примерно так:


Долина получилась черезчур яркой на мой взгляд, и поэтом можно порисовать еще по маске кистью с прозрачностью процентов 20, или же просто уменьшить непрозрачность слоя до, скажем, 70%.

6) Последний слой - недоэкспонированный. Повышаем контраст в той области, которую собираемся использовать - на снежных вершинах гор.


7) Применяем маску, закрывающую все, кроме нужной области


Получается практически конечное изображение


8) Я еще решил поднять контраст на небе, добавив еще один слой кривых с градиентной маской, которую еще чуть подправил кистью


При желании можно еще добавить насыщенность, подкорректировать тональные соотношения, увеличивая прозрачность слоев, ответственных за разные области изображения.
Вот финальный результат:



Есть и другие варианты работы с несколькими экспозициями.

Использование плагина LR/Enfuse


Не так давно я открыл для себя отличный плагин LR/Enfuse. Он не очень известен, что совершенно незаслуженно.
Это плагин, использующий Enfuse - open source приложение для создания HDR-изображений. Не таких кислотно-ореольных, как модно сейчас делать в Photomatix, а именно изображений, содержащих больший диапазон яркостей.

Плагин платный по принципу donation-ware, т.е. стоит совсем недорого. Чем он хорош - прямо в LR он позволяет выбрать несколько изображений и сделать из них HDR.
После установки плагина он добавляется в меню File/Plug-in Extras. Выделяем 3 оригинальных RAW-файла и выбираем Blend exposures using LR/Enfuse


Вот окно его настроек:
Я убрал галочку с Batch mode - это очень удобный режим, в котором плагин автоматически обрабатывает все фотографии, сгруппированые в stack.
Если фотографии сняты со штатива, то можно убрать галочку на вкладке Auto Align - тогда плагин не будет выравнивать фотографии с разными экспозициями относительно друг друга.
Настройки, которыми я пользуюсь - создать 16-битный TIFF файл в той же директории, что и оригинальные изображения и импортировать его в LR, скопировав в него метаданные из оригинальных RAW-файлов.


После запуска кнопкой Enfuse images, получает следующий файл


В LR я применил к нему следующие настройки:
Curve - Medium Contrast
Blacks 14
Fill light 7
Recovery 18

Сlarity 25
Saturation 14
Vibrance 14

И градиент на небе, аналогичный тому, что я делал в PS на последнем шаге, с Contrast 50
Получилось следующее, что я считаю совсем не плохим результатом за 1 минуту работы, в отличие от масок и кривых в PS в первом способе (хотя тень на горе, пожалуй, получилась слишком уж фиолетовой, но исправить это легко)


Совместное использование LR/Enfuse и масок в PS

Третий вариант, который подходит для сложных картинок, особенно снятых в контровом свете на закате. Там проблема с первым способом заключается в том, что свет на переэкспонированном фото "съедает" несколько пикселей по периметру объекта, уменьшая его, что создает значительные проблемы при прорисовывании масок - создаются темные ореолы.

Вот пример - один и тот же камень на разных экспозициях - видно, как теряется несколько пикселей по краю изображения.


Поэтому тут можно делать так: сводить фотографии в LR/Enfuse, а потом открывать 3 RAW файла и полученный TIFF как слои в фотошопе (TIFF - нижним - так сказать базовым - слоем), и масками добавлять нужные области с других экспозиций.

Надеюсь, эта информация окажется полезной.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments