Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote in fotoforge,
Павел Косенко
pavel_kosenko
fotoforge

Categories:

Победитель конкурса «Жаркое лето»

Итак, мы готовы объявить победителя конкурса «Жаркое лето», который «Фотопроект» проводил вместе с компанией Olympus. Хорошая камера Olympus E-PM2 с объективом M.Zuiko Digital 45 mm 1:1.8 достаётся, судя по всему, хорошему человеку с ником hor_chel.

http://fotoforge.livejournal.com/143104.html?thread=8587776#t8587776











Эта серия, единственная (!) из всех поданных на конкурс, вызвала единогласное одобрение всех участников жюри – преподавателей школы «Фотопроект»: Андрей Зейгарник, Антон Мартынов, Александр Савельев и Павел Косенко

Несколько слов о выборе победителя

На конкурс было подано много снимков, которые не выходят за рамки семейной хроники «как мы съездили на курорт» – конечно же, такие снимки не имели шансов на победу. Но главное – мы почти не увидели полноценных фотосерий. Большинство участников прислало кадры, которые объединяло только летнее время съёмки, но в этих подборках не было общей идеи, общего настроения, кадры не складывались в цельную серию. Иногда, например, три кадра из пяти хорошо сочетались друг с другом, а остальные два явно были взяты «с потолка». Другие претенденты присылали репортаж о каком-то одном событии, и это тоже не отвечало правилам конкурса.

Напоминаем: фотосерия – это не набор вариантов одного и того же сюжета, это не результат одной съёмки. Фотосерия - это несколько различных по содержанию кадров, которые дополняют друг друга (тематически, стилистически, композиционно) и складываются в целостное визуальное высказывание. Как икебана, в которой каждый цветочек и каждая веточка работают на общую концепцию, и ни одного цветочка не выкинешь.

Конечно, кроме победной серии, были и другие, которые привлекли внимание жюри. Но где-то настроение было не совсем летним и жарким, где-то один-два кадра были явно слабее остальных. Вот работы, которые мы считаем нужным отметить и присудить почётное, (пусть и непризовое) второе место.

http://fotoforge.livejournal.com/143104.html?thread=8590848#t8590848
http://fotoforge.livejournal.com/143104.html?thread=8510720#t8510720
http://fotoforge.livejournal.com/143104.html?thread=8595200#t8595200

Справедливости ради скажем, что и в победной серии жюри одну карточку однозначно считает лишней. Но, как сказал при подведении итогов один из членов жюри: «Это все-таки серия, здесь есть настроение и на очень хорошем уровне понимание того, что такое композиция. Я считаю, что если человек так видит – у него большое будущее».

Мы благодарим всех претендентов за ваше участие, желаем каждому из вас творческого роста и новых успехов на пути к совершенству.

P.S. Представители компании Olympus свяжутся с победителем в течение 3-х рабочих дней.

Дополнение от Андрея Зейгарника:
http://az.livejournal.com/990132.html

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →