l_bpyc (lifanov_l_bpyc) wrote in fotoforge,
l_bpyc
lifanov_l_bpyc
fotoforge

Categories:

Старое фото-2, или Как я бабушку раскрасил

Если честно, не ожидал, что столько людей попросит рассказать о раскрашивании этого фото. В общем, никаких проблем.

Сразу скажу, что в фотошопе я достаточно чайник, как-то так. Подозреваю, что можно всё делать лучше, проще и интереснее. Но у меня рассказ именно о том, как я делал данную фотографию.




Вряд ли я тут открою какие-то секреты, разоблачу неизведанные ходы фотошопа или что-то ещё. Ничего сложного. Вся работа — лишь наложение новых и новых слоёв в режиме смешивания (Blending mode) Color. Хитрость всего одна: нужно помнить о том, что на чёрно-белом изображении мы видим лишь оттенки серого (ну, чёрного и белого). А цветное фото живёт сочетанием рефлексов и оттенков.Взять вот два цветных квадратика, абсолютно разных цветов причём, почти противоположных друг другу в цветовом круге, да и обесцветить их в фотошопе. Что выходит?





Если просто раскрасить, к примеру, лицо розовым, то и тени будут розовыми. И светлые участки тоже будут розовыми. И всё будет одинаково розовым. А такого не бывает, даже в контексте одного человека: если взять любой портрет и потыкать пипеткой в щёки, лоб и шею, то, несмотря на визуальную схожесть цветов, значения RGB будут различаться. Поэтому рефлексы и оттенки кожи, волос и прочего необходимо придумать.

В этом и проблема раскрашивателей Штирлица и «Стариков». Штирлиц и вовсе весь намазан автозагаром, а в «Стариках» иногда несусветные косяки, когда на ярком солнечном свете при чёрных почти тенях вдруг яркая и насыщенная трава, такая же, какой она была при пасмурной погоде и «приглушённом» свете (если так о солнце вообще можно сказать).

Итак, первым делом убираем царапины, потёртости и прочий мусор с кадра. Это самый простой и понятный любому шаг.


Далее я немного увеличил резкость изображения (дублированием слоя, применением фильтра High Pass с небольшим значением, переводом слоя в режим наложения Overlay, плюс слегка протёр ластиком те места, где кожа на лице), а потом наложил корректирующий слой с уровнями, чтобы сделать фотографию светлее.


Ну и всё, теперь непосредственно раскрашивание. Создаём новый слой, берём кисть, рисуем розовым по тем местам, где есть кожа. Переводим слой в режим Color. Смотрим, меняем чуть-чуть оттенок, дальше рисуем.

Кстати, вот что важно: на данной фотографии очень уж глубина резкости ощутима, вроде бы сложность есть боке раскрасить. А ничего сложного: ставим непрозрачность кисти пониже, да жёсткость кисти снижаем до минимума. И красим. Справа границы более чёткие, там жёсткость кисти выше.


Ну и дальше красим, красим. Ещё важно то, что непрозрачность слоёв можно вполне себе менять, это зависит от конкретного изображения.


Важно не забывать про рефлексы и оттенки. Губы же не могут быть ровно розового цвета, какие-то места чуть светлее, какие-то темнее. Да тень зелёной быть не может.


А вот это самый важный момент. Посмотрите на разницу между фотографиями. На мой взгляд, именно на этом этапе и появляется та самая естественность, о которой говорили несколько человек. Отдельными слоями рисуются тени другого цвета, чтобы убрать эту «зелень» со снимка. Платье синее, фон голубой. И тени пусть будут синие, а не зелёные. Ну и корректирующим слоем сверху дополнительно небольшая цветокоррекция.


Ну и напоследок глаза и волосы. Всё так же, всё отдельными слоями в режиме Color. Тут важно не лениться создавать столько слоёв, сколько нужно для хорошего результата. Чуть зелёные волосы? Отдельным слоем их уводим в красный оттенок. Где-то надо сделать светлее или темнее? Аналогично.


Собственно, результат не идеальный. Но, во-первых, я уже говорил, что в фотошопе я чайник. а во-вторых, на печати вышло неплохо. А самое главное: бабушка до слёз растрогалась. У неё день рождения вчера был.

Понимаю, что всё может быть умнее и проще. Но мы тут с вами ведь для этого и собрались — делиться опытом?
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →